Ученые создали технологию оральной вакцинации

Удалось создать технологию оральной вакцинации с использованием бактерий, которая со временем может заменить традиционный шприц, сообщили американские ученые.

Основой вакцины стали пробиотики — полезные бактерии, используемые при приготовлении кисломолочных продуктов. Вакцина вводится не с помощью инъекции, а орально — она представляет из себя подобие жидкого йогурта. Детальное описание технологии будет опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Исследователи объяснили, что механизм действия такой вакцины достаточно оригинален: бактерии попадают в кишечник человека и уже там начинают вырабатывать вакцину, стимулируя иммунитет. С помощью пробиотиков удалось создать и успешно испытать на мышах вакцину против сибирской язвы, аналогичный метод был использован для производства вакцины от рака груди и ряда инфекционных заболеваний.

Авторы изобретения подчеркивают, что созданная ими технология имеет ряд существенных преимуществ: вакцина недорога в производстве; в организм человека не попадают химикаты, обычно применяемые для создания традиционных вакцин (они способны вызывать аллергические реакции); по ряду показателей она более эффективна.


medicinform.net



Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: