Ученые вырастили сперматозоиды из кожи бесплодных мужчин

Клетки сперматозоидов ранней фазы развития можно создать из кожи мужчин, страдающих бесплодием, показало новое исследование американских ученых из университета штата Монтана.

В исследовании приняли участие трое мужчин, у которых отсутствовали некоторые части ДНК Y-хромосомы. Данная генетическая особенность приводила к сниженной выработке сперматозоидов. Специалисты забрали у мужчин фибробласты — клетки соединительной ткани из кожи. Эти клетки генетически изменили, превратив их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Данные клетки схожи по свойствам с эмбриональными стволовыми клетками, значит, они образуют любые ткани.

В лаборатории индуцированные клетки не смогли сформировать сперматозоиды из-за дефекта хромосомы. Однако после пересадки в яички мышей данные клетки превратились в клетки-предшественники сперматозоидов, хотя их и было меньше, чем в норме. Ученые пришли к выводу, что бесплодие, вызванное проблемами с Y-хромосомой, развивается в ходе взросления клеток сперматозоидов относительно поздно.

Стволовые клетки могут служить в качестве исходного материала для диагностики дефектов половых клеток и для их генерации. Это идеальный вариант для пациентов с генетическими дефектами и для мужчин, переживших рак и потерявших способность производить сперматозоиды вследствие токсичности терапии.

Эксперты отметили, что речь пока не идет о фактическом лечении бесплодия. Но можно смело говорить о новой стадии исследования бесплодия. Это первая подобная экспериментальная модель анализа развития сперматозоидов.


medicinform.net



Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: