Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Этот эффект коснулся не только показателя смертности, но и количества трансплантаций печени, которые ежегодно проводят в Великобритании лицам, отравившимся парацетамолом.


Такие любопытные данные приводятся на сайте издания «Британский медицинский журнал».


Передозировка парацетамола – это популярный на Западе способ самоубийства, потому что высокая доза этого препарата приводит к необратимому повреждению и отказу печени. В сентябре 1998 года правительством Великобритании был предложен новый закон, который ограничивал максимальную емкость упаковок препарата 32 таблетками (для продажи через аптеки) и 16 таблетками (для продажи через другие каналы).


Исследовательская группа, в которую вошли ученые из нескольких университетов Англии, обнаружила пользу такого нововведения уже через пару лет, но некоторые исследователи ставили под вопрос эффективность меры.


В данной работе ученые попытались изучить долговременное влияние нового закона на уровень смертности в результате отравлений в Англии и Уэльсе. Для этого были собраны данные всех местных больниц о пациентах, доставленных с печеночной недостаточностью.


Данные об отравлениях парацетамолом были проанализированы за период с 1993 по 2009 год. Для этого использовалась информация Департамента национальной статистики о пациентах старше 10 лет, отравившихся парацетамолом. Данные о трансплантациях печени были получены от организации «NHS Blood and Transplant».


Исследователи сразу обратили внимание на существенное уменьшение количества смертей из-за парацетамола в обоих регионах. По сравнению с периодом, предшествовавшим введению нового закона, общее снижение смертности составило целых 43%. За 11 лет действия нового ограничения это эквивалентно тысяче спасенных жизней.


Количество проведенных в Великобритании трансплантаций печени по причине парацетамол-индуцированной печеночной недостаточности было на 482 процедуры меньше, чем ожидалось. В процентном выражении это снижение составляет 61%.


Несмотря на все принимаемые официальными органами меры, количество смертей в связи с отравлением парацетамолом остается высоким, составляя в среднем 121 случай каждый год. Ученые говорят, что первые успехи не должны успокаивать власти. Необходимо сделать намного больше, чтобы уменьшить частоту использования лекарства в качестве яда.


В частности, можно уменьшить предельное содержание парацетамола в одной таблетке (капсуле). Это снизит риск случайного отравления детей.


medbe.ru


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: