Замена коленного сустава – все об операции

Замена коленного сустава – крайний метод хирургического вмешательства, который производится при критическом разрушении внутренности колена, при этом пациент испытывает сильные боли в поврежденной части и теряет всякую возможность нормально передвигаться.


Эндопротезирование сустава колена обязательно должен проводить опытный хирург, у которого была уже далеко не одна операция по замене коленного сустава. Вы должны найти именно таких опытных хирургов, у которых не просто имеется многолетний опыт, а и их специализация непосредственно связана с данной проблемой. Вот одна из таких клиник Киева — http://koleno.com.ua.

Показания к протезированию коленного сустава

Патологические изменения в коленном суставе сопровождаются болью, но, тем не менее им не всегда нужно хирургическое вмешательство.


Рассмотрим варианты заболеваний, при которых эндопротезирование может оказаться обязательным:


• Артроз;


• Ревматоидный полиартрит;


• Внутрисуставные переломы, что неправильно срослись;


• Сильные повреждения связочного аппарата;


• Опухоли кости.


Это одни из самых распространённых болезней колена, при которых протезирование желательно или даже обязательно.

Подготовка к эндопротезированию

Для подбора нужной анестезии и индивидуальных особенностей пациента перед проведением операции над ним проводят полное обследование, учитывая такие факторы:


• Возрастная и весовая категория;


• Состояние и форма костей колена;


• Состояние мышечной массы и связок больной ноги;


• Предполагаемая степень физических нагрузок пациента в повседневной жизни.


После определения всех необходимых особенностей пациенту назначают день и время проводимой операции.

Операция на коленном суставе

Длительность эндопротезирования происходит в промежутке от одного часа до нескольких часов работы, обязательно под общим или же региональным наркозом.


Цель операции такова – заменить поврежденные костные фрагменты и остатки деформированного хряща сустава колена на специализированный эндопротез.


Сама по себе эта процедура очень сложная и требует немалого опыта и ловкости рук врача-ортопеда, который проводит операцию.


При успешном проведении пациент получает вместо распадающегося хряща современный эндопротез, который поможет ему вернуться к нормальному образу жизни.

Реабилитация после протезирования колена

Начало реабилитация производится, в большинстве случаев, уже на следующий день после операции.


Пациент пребывает в медицинском учреждении около 6-7 суток после хирургической процедуры, а потом его выписывают для дальнейшего лечения домой. Обычно на этот момент он уже может передвигаться самостоятельно и иногда даже ходить по лестнице.


Если пациент будет полностью соблюдать все рекомендации своего лечащего врача, то уже в скором времени после выписки сможет вернуться к полноценной жизни.


Скорость восстановления целиком и полностью зависит уже от самого пациента. Чем аккуратнее он будет себя вести и придерживаться рекомендаций, тем скорее сможет почувствовать себя полностью здоровым и готовым к нагрузкам.

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: